IMG_3180

引用元:http://open01.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399906902/
1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:01:42 ID:ncNOZljTL
今回はカントリー風にざっくり作ります

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:02:36 ID:9tnovG7S6
うまそー

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:07:39 ID:ncNOZljTL
最初にバターだけしっかり練り上げます。
空気を含ませながらしっかり混ぜることで、サクサクのクッキーが作れます。
13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:12:48 ID:lnv7vC0ph
>>9
no title

>>10
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:14:38 ID:ncNOZljTL
次はグラニュー糖を混ぜ入れます。
ここでもしっかり混ぜます。

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:13:12 ID:ncNOZljTL
>>11
貼り間違えました。ごめんなさい。

>>9
no title


>>10
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:03:40 ID:TICW0Bhhn
みたよ (^ω^)

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:04:56 ID:si8OXyf3z
期待

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:06:08 ID:vk2WA1NwB
チョコチップも作るのか

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:09:29 ID:ncNOZljTL
>>8
チョコチップというか、チョコチャンクですね。割り入れました。
アメリカンなのです。

クリーム状にしっかり練ります。
16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:16:49 ID:ncNOZljTL
混ぜるだけでなんかつまんない...
グラニュー糖とバターをしっかり混ぜたら、次は薄力粉をよくふるって入れます。
ここからはホイッパーは使わず、手で混ぜていきます。

no title

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:19:25 ID:ncNOZljTL
ある程度まとまってきました。

no title
18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:21:37 ID:vk2WA1NwB
マァム
19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:22:51 ID:ncNOZljTL
ここに板チョコを手で割り入れます。
ちゃんとチョコチップを使ってもいいのですが、今回はシリアルを使うのでザクザクにしてみました。

no title
20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:24:35 ID:ncNOZljTL
さらにシリアル投入
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:26:15 ID:vk2WA1NwB
パンとかでもチョコチャンクで入ってるとうれしい

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:26:24 ID:WNPAJiPBp
深夜のおやつテロの人かな?

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:29:28 ID:ArFB4mnrT
すでに旨そう
普段から作ってんの?真似すれば誰にでも作れる?

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:34:41 ID:ncNOZljTL
>>23
最近はあまり作ってなかったですね
これ簡単なんで誰でも作れますよ。是非是非。

続きです
シリアルもしっかり混ぜたら、形を作っていきます。
ピンポン玉小のサイズに生地を丸めて、手のひらで潰して形成します。
チョコやシリアルの厚みが、潰したときに程よい生地の厚みを保つのを手伝ってくれるのです。

no title

28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:34:09 ID:vk2WA1NwB
シリアル入れるのはいいな
モッサリ粉っぽいクッキー苦手だから

32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:36:29 ID:ArFB4mnrT
食いたい

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:38:02 ID:vk2WA1NwB
ママクッキーマダー?

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:38:40 ID:ncNOZljTL
乱入www

最後です
180℃のオーブンで約18分焼きます
完成!

no title

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:40:26 ID:vk2WA1NwB
>>36おー!断面うpくらさい

43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:43:01 ID:ncNOZljTL
>>39
断面図ですー

no title

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:44:19 ID:vk2WA1NwB
>>43もうダメだ食べたいー

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:39:22 ID:vk2WA1NwB
作ってみたいけど俺んちオーブンもオーブン機能つき電子レンジもないわ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:39:56 ID:troILSaZd
綺麗に焼けてんな

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:41:23 ID:ArFB4mnrT
トースターでも焼ける?

46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:44:52 ID:ncNOZljTL
>>40
トースターはやったことないのでちょっと分かんないです。ごめんなさい。

上手くザクザクに作れましたー!
てな訳でお付き合い頂いた皆様、ありがとうございました!
もし質問などあればどうぞー

50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:48:17 ID:vk2WA1NwB
>>46 いち乙
あれ所用時間どのくらいだった?

51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:50:21 ID:ncNOZljTL
>>50
ありがとうございます
~オーブンまでは30分弱ですかね
うちのオーブンは小さいので、全部焼き終わるまでは一時間越えました。

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:41:29 ID:vk2WA1NwB
寝ようって時に夜食欲しくなってきた…

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:42:22 ID:y6vGZjk0v
お腹すいてきた
食べたい

44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)00:43:12 ID:vk2WA1NwB
ああサクサクかりかりしたい

53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)01:05:56 ID:vaLgnPfpA
甘さはどれくらいだった?

54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)01:21:56 ID:ncNOZljTL
>>53
ちょっと甘かったかなぁと
次はもう少し砂糖抑えます

そろそろ落ちます。
お付き合い頂きありがとうございました。